История шавермы
Полезные материалы

Восточная кухня

Богатая своим разнообразием восточная кухня подарила миру множество прекрасных блюд. Одним из таких является шаверма. Само слово шаверма происходит от арабского глагола шава (shawaa) - жарить на огне. Москва и Петербург давно спорят: шаверма или шаурма? Открываем правду. Правильно будет дёнер-кебаб. Именно под этим названием и родилось это блюдо лет 50 назад в Берлине. Разумеется готовили его и раньше. Причем в самых разных странах. Но немцы опередили всех. На сегодняшний день они потребляю порядка 2 миллионов порций в день.
Шаверму придумали два гастарбайтера. Кадир Нурман и Мехмет Айгун
Шаверму придумали в Берлине 50 лет назад два гастарбайтера. Кадир Нурман и Мехмет Айгун. Они оба приехали после войны восстанавливать экономику западной Германии вместе с другими выходцами из южной и восточной Европы. Блюдо быстро стало популярным. Айгун увереяет, что идея денер-кебаба принадлежит ему, но ассоциация турецких производителей признала первым Нурмана. Правду мы скорее всего никогда не узнаем. Зато мы точно знаем что было потом. В 1972 году Нурман начал продавать дёнер-кебаб в своем маленьком киоске напротив железнодорожной станции "Зоологический сад". Он превратил традиционное блюдо из обжаренного на гриле мяса в бутерброд, которым трудовой класс мог перекусить на ходу. Стремительный рост популярности привел к открытию большего числа точек по всему Берлину, а затем и Германии. На сегодняшний день оборот данного бизнеса на немецкой земле составляет более 4 миллиардов евро.
Шаверма это прекрасное блюдо, которое легко готовится и может стать кулинарным украшением любого праздника. Разумеется, рецептов приготовления огромное количество. подписывайтесь на нас в VK и поддерживайте культуру стрит-фуд!